学校日記

今日の給食 11月9日&10日

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

健康・安全

  • 1303860.jpg
  • 1304625.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252178?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254834?tm=20240127115407

 【 写真上 】

 11月9日(月)のメニューは、

 ✿ロールパン
 ✿牛乳
 ✿メイプルジャム
 ✿グラ−シュ
 ✿シルバーサラダ  でした。

 本日は「ドイツ料理献立」でした。
 グラ−シュは、ドイツの名物料理です。角切りの肉を玉葱やパプリカパウダー、香辛料で煮込んだハンガリー風のシチューで、レストランや家庭などでよく食べられる料理です。煮込むほどおいしくなる料理で、調理員さんが朝からじっくり時間をかけて煮込んでくれました。

 【 写真下 】

 11月10日(火)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿あじフライ
 ✿さつま揚げと野菜の炒め物
 ✿けんちん汁  です。

 今日は「県内産水産物使用献立 第2弾」沼津産のあじフライです。当初の予定より小さめとなってしまいましたが、身が柔らかく、あじの旨味が感じられる美味しいあじフライでした。美味しい地場産物が豊富な静岡県に住む私たちは幸せ者ですね。
 残量ゼロでした!