今日の給食 11月13日
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
健康・安全
【 写真上 】
11月13日(金)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿鶏肉の薬味ソースがけ
✿塩ナムル
✿キムチスープ です。
今日の「鶏肉の薬味ソースがけ」は、鶏のむね肉を使っています。給食での通常の「鶏の唐揚げ」は鶏のもも肉を使います。
鶏のむね肉は、もも肉に比べ脂肪が少なく味も淡泊でさっぱりしています。
今日は葉ねぎ等の香味野菜と、お酢や醤油、三温糖を煮た「薬味ソース」をかけました。
空気が乾燥し、感染症が出はじめる時期です。
栄養、休養、運動を心がけ、免疫力を高めましょう!
【 写真下 】
大きな釜のたっぷりの油で鶏肉を揚げている様子です。