学校日記

今日の給食 11月13日

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

健康・安全

  • 1307121.jpg
  • 1307122.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252180?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254836?tm=20240127115407

 【 写真上 】

 11月13日(金)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿鶏肉の薬味ソースがけ
 ✿塩ナムル
 ✿キムチスープ  です。

 
 今日の「鶏肉の薬味ソースがけ」は、鶏のむね肉を使っています。給食での通常の「鶏の唐揚げ」は鶏のもも肉を使います。
鶏のむね肉は、もも肉に比べ脂肪が少なく味も淡泊でさっぱりしています。
 今日は葉ねぎ等の香味野菜と、お酢や醤油、三温糖を煮た「薬味ソース」をかけました。
 空気が乾燥し、感染症が出はじめる時期です。
 栄養、休養、運動を心がけ、免疫力を高めましょう!

 【 写真下 】

 大きな釜のたっぷりの油で鶏肉を揚げている様子です。