学校日記

今日の給食11月24日

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

健康・安全

  • 1312236.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252188?tm=20240127115407

 11月24日(火)のメニューは、

 ✿ご飯(するがの極み)
 ✿牛乳
 ✿鶏肉の照り焼き
 ✿きんぴらごぼう
 ✿里芋と豆腐のみそ汁  です。

 今日11月24日は「和食の日」です。
 2013年に「和食〜日本人の伝統的な食文化」が「ユネスコ無形世界文化遺産」に登録されました。
 今日は焼津産のさばやいわし、かつおでだしを取ったみそ汁ときんぴらごぼう、鶏の照り焼きの和食の献立です。

 そしてご飯は沼津産の「するがの極み」という品種のお米を給食室の釜で炊きました。いつものお米と比べてどうでしたか?甘味・旨味を感じる、美味しいお米でしたね。
 地元の新鮮で美味しい食材を食べられる私たちは幸せ者です。食材の製造に携わっている方々や生産者さんに感謝していただきましょう。