今日の給食 12月9日&12月10日
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
健康・安全
【 写真上 】
12月9日(水)のメニューは、
✿ご飯
✿牛乳
✿タコライス
✿ボイルドキャベツ
✿もずくスープ でした。
【 写真下 】
12月10日(木)のメニューは、
✿雑穀ご飯
✿牛乳
✿キャベツ入りつくね
✿ひじきの中華煮
✿鶏肉団子のみそスープ です。
今日の副菜は「ひじきの中華煮」です。
ひじきと言えば和食に使われることが多いですが、今日は中華風の味付けで煮ました。
天然のひじきは荒磯で揉まれ、干潮時には天日や潮風にさらされる厳しい環境で育つので、コシが強く、栄養も豊富です。
給食で使うひじきは100%静岡県産です。ひじきを食べて、ひじきのような強い体を作りましょう!