学校日記

今日の給食 12月9日&12月10日

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

健康・安全

  • 1322043.jpg
  • 1322044.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252198?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254851?tm=20240127115407

 【 写真上 】

 12月9日(水)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿タコライス
 ✿ボイルドキャベツ
 ✿もずくスープ  でした。


 【 写真下 】

 12月10日(木)のメニューは、

 ✿雑穀ご飯
 ✿牛乳
 ✿キャベツ入りつくね
 ✿ひじきの中華煮
 ✿鶏肉団子のみそスープ  です。

 今日の副菜は「ひじきの中華煮」です。
 ひじきと言えば和食に使われることが多いですが、今日は中華風の味付けで煮ました。
 天然のひじきは荒磯で揉まれ、干潮時には天日や潮風にさらされる厳しい環境で育つので、コシが強く、栄養も豊富です。
 給食で使うひじきは100%静岡県産です。ひじきを食べて、ひじきのような強い体を作りましょう!