学校日記

今日の給食 12月16日&17日

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

健康・安全

 【 写真上 】

 12月16日(水)のメニューは、

 ✿セルフオムライス
 ✿牛乳
 ✿きのこのクリームスープ
 ✿豆乳野菜マフィン    でした。

 
 【 写真下 】

 12月17日(木)のメニューは、

 ✿うどん
 ✿牛乳
 ✿とり天
 ✿からし和え
 ✿うどんつゆ  です。

 今日は大分県の郷土食『とり天』です。
 とり天は、今から約60年前に大分市と別府市を中心によく食べられるようになったそうです。天ぷらやから揚げと違うところは、下味ににんにくや醤油を使い、衣に卵を多めに使うことで、とり天ならではのふんわり感を出すことです。大分県の郷土食「とり天」のお味はいかがでしたか?