ふるさと給食の日
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
健康・安全
今日は、ふるさと給食の日でした。富士市のご当地メニュー「つけナポリタン」、みんな大好き「ソフトめん」、給食の最後にちょうど食べ頃になる「冷凍みかん」でした。
つけナポリタンは、生クリームやバジルで味わいが深まって、野菜もたくさん食べることができました。
先日、給食にソフトめんが出るのは全国17道県に減った、というニュースがありました。また、冷凍みかんはただ凍らせると甘さや果汁の風味が減るので、手間暇かけて作っているそうです。ソフトめんや冷凍みかんを食べることができる学校は、幸せなのかもしれません。栄養教諭の先生や調理員さん達のおかげです。
暑い調理場の中で、早朝から温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。