学校日記

ふるさと給食の日

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

健康・安全

  • 1584284.jpg
  • 1584285.jpg
  • 1584286.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253224?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2255857?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2258022?tm=20240127115407

 今日は、ふるさと給食の日でした。富士市のご当地メニュー「つけナポリタン」、みんな大好き「ソフトめん」、給食の最後にちょうど食べ頃になる「冷凍みかん」でした。
 つけナポリタンは、生クリームやバジルで味わいが深まって、野菜もたくさん食べることができました。

 先日、給食にソフトめんが出るのは全国17道県に減った、というニュースがありました。また、冷凍みかんはただ凍らせると甘さや果汁の風味が減るので、手間暇かけて作っているそうです。ソフトめんや冷凍みかんを食べることができる学校は、幸せなのかもしれません。栄養教諭の先生や調理員さん達のおかげです。

 暑い調理場の中で、早朝から温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。