2A はばたきコンサートの感想

2017/11/13
2017/11/13

先週行われたコンサートの感想です。

・指揮者の動きがとても凄くて、曲にのっていてすごくびっくりしました。演奏では、全ての楽器が重なりあってすばらしいハーモニーができていてすごかったです。1つ1つの楽器の音が違い、大きいのは低い音だと知り、聞いた時とても感動しました。
・これまで聴いたことのある曲が近くで迫力満点で見ることができました。それぞれの楽器がちゃんと役割があって、それを果たしていることがすごいと思いました。これからの合唱でも、一人一人が各パートで役割を果たして良い合唱になればと思います。
・オーケストラはここまで近くで聴いたことがなく、すごく臨場感や音色が伝わってきました。また、1つ1つの楽器の音は違く、音の大きさも違うけど、とても統一感が出ていて良かったです。このコンサートを合唱に生かせるようにしたいです。
・ハープとかすごくきれいだったが、特に指揮が凄かった。花のワルツは踊っている様で、その踊っている相手が本当に見えるみたいでした。運命はまるで熱弁する先生のように見えました。また、楽器体験ではあまりの緊張に胃に穴があくかとおもいましたが、わかりやすく一緒に演奏してもらったので楽しく、さらに楽団の曲の一部となることができてよかったと思います。
・今日のコンサートで感動しました。みなさん統一していてすごいと思いました。これからは、見習いたいです。音がすごいきれいでびっくりしました。
・今日は楽器の音色や美しい響きを感じることができました。私は、改めて音楽の楽しさを知ることができました。これから合唱をすることは多いと思うので強弱や曲想などを生かしていきたいです。貴重な経験になりました。
・おもちゃの交響曲で楽器を体験でいたことが楽しかった。カタカタに愛着が湧いた。剣の舞の荒々しく芯の強い感じが美しいと思った。優しい曲から強い曲まで、いろいろな曲が聴けて嬉しかった。
・今日はオーケストラの演奏を聴くことができてとてもよかったです。バイオリンやチェロなどの弦楽器は楽器の大きさによって、音程が違ったり、金管楽器や木管楽器はマウスピースやリードだけでも音は出るけど、楽器につけるときれいな音が出てすごいと思いました。オーケストラを聴いて勉強になったことがたくさんあったので、これからの合唱などに生かしていきたいです。
・音もばっちりで、自分たちにとって知っている曲ばかりで、汗が出て本当にすごかったです。ベートーヴェンで終わりと信じていましたが、最後にディズニー映画の「アナと雪の女王」を聴いて歌ってしまいました。それくらい感動しちゃいました。このコンサートを鑑賞して、これから合唱に生かしたいと思いました。
・すごくきれいな音色で、普段から目にしているカスタネットや木琴などの打楽器もすごくきれいで、自分が使ってもそうならないので、やっぱりすごいと改めて思えた。すごい演奏が聴けて良かったです。
・今回は中学校にきてもらい演奏してもらうという貴重な体験をさせてもらい、近くから聞くことで1つ1つの楽器の音色をしっかりと感じることができた。とても美しく、音楽のすばらしさを実感でき、とてもよかった。このコンサートで学んだ統一感や強弱などこれからの合唱にも生かしていきたいと思った。
・今回知っているのは「運命」くらいだったのですが、初めて聴いた曲も楽器もとても良い音色でコンサートで聴けて良かったです。近くで、コンサートを聴いたことがなかったので迫力がとてもすごいなと思いました。
・今日のコンサートで、いろいろな楽器をの音色、演奏をきいてすごいと思った。指揮者の方も体全体で表現をそていて凄いと思った。楽器ごとに音色が全然ちがく、演奏を聴いていて楽しかった。最後に演奏していただいたレットイットゴーで小針先生も一緒に演奏していてかっこよかった。とても良い1日になった。
・あまりコンサートに行く機会が無かったので今回演奏を聴けて良かったです。迫力がとてもあり、美しい音色もあって、とても圧倒されました。今回の演奏を生かして、合唱をやれるようにしたいです。
・歌うときの曲と似ているところが今回のコンサートを通して見つかりました。強弱がとてもちがっていたので、自分たちが歌うときに活用できたらいいなと思いました。とても感動しました。また、聴いてみたいです。