12月11日(水)本日の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
学校給食
本日の給食は、かき揚げうどん、牛乳、ごま和えでした。
今日は、5年生が「食レポ」をしてくれたので、それを掲載します。
【1班】(かんたさん、めいさん、れいさん、ひかりさん)
かき揚げが、とてもサクサクしていて野菜の味がとても感じました。スープから、しっかりと出汁のにおいがして香ばしかったです。麺がいつもよりモチモチしていておいしかったです。
【2班】(よしとさん、あきゆきさん、りのんさん、にしざわさん)
このかき揚げうどんは、とても出汁がきいています。おーすごい、具だくさんです!それに、麺もモチモチです!具に出汁が染みこんでいておいしいです。見た目もおいしそうで、においを嗅ぐだけで、味が伝わってきそうです。かき揚げは、さつまいもの甘みと玉ねぎの苦みがちょうど良いアクセントになっていておいしかったです。
【3班】(だいちさん、つむぎさん、さなさん)
~いつも給食を作っていただき、ありがとうございます。~
うどんは、麺がモチモチしていて、食べやすかったです。甘くてうどんに合うつゆでした。かき揚げは、外がカリッと内はしっとりしていて、うどんと合わせるとよりおいしくなる味でした。
【4班】(しゅうすけさん、たくみさん、かんなさん、めぐみさん)
麺のモチモチ感とかき揚げのカリッとした食感でおいしく、また作って欲しいです。にんじんとか苦手なものがあったけど、他の野菜や衣があったから、いろいろな味が混ざって、にんじんもおいしく食べられました。かき揚げがパリパリして、うどんの上に乗せて食べたらおいしかったです。野菜も出汁がきいておいしかったです。うどんがモチモチして、かき揚げの中のさつまいもが甘くて、とてもおいしかったです。
【5班】(ともあきさん、かいりさん、おかむらさん、しょうたろうさん)
スープの匂いがちょっとかつお風味がしました。いつもの麺(ソフトめん)より少し太かった。麺が太くて、喉ごしがよく食べやすかったです。かき揚げは、サクサクしていて、くせになる食感だった。スープは、出汁の風味がしっかりきいていて、しかも、かき揚げとマッチしていておいしかったです。スープの味は、かつおの出汁のような味がした。匂いは、しょうゆ感が強かった。食感は、もちもちしていた。見た目は、とてもおいしそうだった。後味はしょうゆ感がめっちゃ強かった。かき揚げがパリパリしていた。スープの味は、みそ汁とかつお節のようだった。