daini school_s061_w (1).jpg

学校日記

ようこそ 沼津市立第二小学校ホームページへ
学校目標 「あたたかく 強く しなやかに」
重点目標 「自分のよさ 友達のよさがわかる子」

  • 6月30日(金) 給食

    公開日
    2017/06/30
    更新日
    2017/06/30

    学校給食

    • 738863.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232439?tm=20240127115407

     今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、だいずとナッツのからあげ、ヨーグルトサラダ、でした。ヨーグルトサラダは子どもたちに大人気です。甘口のカレーソースがソフトめんによく合っておいしかったです。

  • 6/29 異年齢のつながりが強い本校

    公開日
    2017/06/29
    更新日
    2017/06/29

    トピックス

    • 738054.jpg
    • 738055.jpg
    • 738056.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232438?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1239957?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1246486?tm=20240127115407

     本校の強みの一つは、異年齢間のつながりが濃いことです。
     今日は「ふれあい活動」の日です。ペア学年で給食をいただき、そのままロング昼休みも一緒に遊びます。このときばかりは、子ども間のトラブルも少なく、先生たちは少しだけほっとします。

  • 6月29日(木) 給食

    公開日
    2017/06/29
    更新日
    2017/06/29

    学校給食

    • 738031.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232437?tm=20240127115407

     今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツメンチ、たまごスープ、でした。今日は触れ合い給食の日なので、子どもたちはペアで楽しく食べました。チキンライスはバターの香りがして色合いもとてもきれいでおいしかったです。

  • 6月28日(水) 給食

    公開日
    2017/06/28
    更新日
    2017/06/28

    学校給食

    • 737159.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232436?tm=20240127115407

     今日の献立は、米飯、牛乳、ホイコーロウ、はるさめスープ、くだもの(れいとうパイン)、でした。春雨スープはいい匂いで具だくさんでした。ホイコーロウは柔らかくて甘い味付けでご飯によく合っておいしかったです。

  • 交通安全リーダーと語る会

    公開日
    2017/06/27
    更新日
    2017/06/27

    6年生の取り組み

    • 736687.jpg
    • 736688.jpg
    • 736689.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232435?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1239956?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1246485?tm=20240127115407

     本日の午後、本町交番や交通安全協会沼津支部、沼津市役所からお客様をお招きして、6年生が交通安全リーダーと語る会を開催しました。「聖隷病院東側の道路」「みどり屋さん東側の橋」「シータラ前交差点」「サーラシティ西側交差点」「学校西側の道路」5カ所を班別で調査しました。危険箇所をデジカメで撮影して学校へ持ち帰り、発表会で共有しました。そのなかでは、危険箇所の説明や大人にお願いしたいことに加え、自分たちが気をつけていくことの発表の中で下級生や仲間にも広めるべきと、リーダーとしての視点からも考えることができ頼もしさを感じました。

  • 6月27日(火) 給食

    公開日
    2017/06/27
    更新日
    2017/06/27

    学校給食

    • 736674.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232434?tm=20240127115407

     今日の献立は、米飯、牛乳、にくじゃが、ししゃものからあげ、おひたし、でした。おひたしがさっぱりしていました。案外、子どもたちにもファンが多いです。肉じゃがはお肉もお野菜も柔らかくておいしかったです。

  • 6月26日(月) 給食

    公開日
    2017/06/26
    更新日
    2017/06/26

    学校給食

    • 735844.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232433?tm=20240127115407

     米飯、牛乳、しおシャケ、ごもくにまめ、するがじる、でした。煮豆にはシイタケやニンジン、ゴボウ、こんにゃくが入っていました。駿河汁にはつみれが入っていておいしかったです。

  • 6/26 貴重な朝の時間

    公開日
    2017/06/26
    更新日
    2017/06/26

    トピックス

    • 735575.jpg
    • 735576.jpg
    • 735577.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232432?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1239955?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1246484?tm=20240127115407

     月曜の「朝の活動(8:00〜8:15)」は読書です。
     8:00になる前に、学校図書館で借りていた本を返却し、また新たに借りる子で混雑していました。各自が本バッグを用意しています。15分間、静かに落ち着いて読書をする効果はとても大きいと考えています。
     欠席していてテスト直しができなかった子たちは、学習室で担任の先生に特別に指導を受けていました。これもまた、担任に課せられた大事な取り組みです。

     朝のわずかな時間は、子どもたちにとって大変貴重な時間です。今後、次の学習指導要領に移行していくと、このような時間の確保が難しくなっていきます。学校として、これまでも日課を様々に工夫してきましたが、制約された時間に新たに英語等の時間を組み込むとなると、今後どのように時間を使っていくか、大きな検討課題です。

  • 6/24 地域のご協力に感謝(PTA古紙回収)

    公開日
    2017/06/24
    更新日
    2017/06/24

    PTA

    • 735521.jpg
    • 735522.jpg
    • 735523.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232431?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1239954?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1246483?tm=20240127115407

     今年度第1回目の古紙回収を実施しました。
     学校には、地域の皆さんから集まったたくさんの古紙が運び込まれました。
     協力してくださった多くの皆さんに感謝申し上げます。そして、収益金につきましては、PTA活動等を通じ、子どもたち・地域のために有効に活用させていただきます。
     ありがとうございました。

  • 6月23日(金) 給食

    公開日
    2017/06/23
    更新日
    2017/06/23

    学校給食

    • 735044.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232430?tm=20240127115407

     今日の献立は、パン(ふたつおり)、牛乳、セルフあんパン(あずきのあまに)、ポトフ、ボイルドサラダ、でした。手作りのあんで、セルフあんパンを作って食べました。二小のポトフはお肉が豚肉でとても食べやすいです。おいしかったです。