学校日記

6/20 ふるさと給食週間

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食室から

  • 1571849.png

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu021/blog_img/1692012?tm=20240127115407

今週はふるさと給食週間です。
今日の給食では、ごはん、牛乳、シューマイに入っているシラス、するが汁に入っているイワシボール、お豆腐、たまねぎ、みそが沼津産、もしくは静岡県産でした。
<ランチメモ>
シラスは、カタクチイワシやウルメイワシ等、イワシの稚魚、つまり子供です。釜茹でや干して食べることが一般的なシラスですが、鮮度の良いものは生で食べることもできます。骨ごと食べることができるので、カルシウムも豊富で栄養満点の食材です。