壁画

学校日記

給食のこんだて 4月16日(月)

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

今日の給食

  • 224599.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1784685?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・カレー
・オムレツ   ・ウインナーとやさいのソテー

☆☆☆ たまねぎ ☆☆☆

今日は「たまねぎ」のお話です。
たまねぎはさまざまな食材と相性がいいので、給食にもほとんど毎日使われていることに気づいていましたか?
今の時期は「新たまねぎ」とよばれるものが使われています。
「新たまねぎ」は春のほんの短い間にだけ、お店にでる玉ねぎです。
いつも食べている玉ねぎは、日持ちを良くするために、収穫して乾燥させてからお店にでますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されます。
みずみずしくて、甘いため、生で食べてもおいしく食べられます。
今日も「新たまねぎ」を使っています。
味わって食べてみてください。