給食のこんだて 4月16日(月)
- 公開日
- 2012/04/17
- 更新日
- 2012/04/17
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレー
・オムレツ ・ウインナーとやさいのソテー
☆☆☆ たまねぎ ☆☆☆
今日は「たまねぎ」のお話です。
たまねぎはさまざまな食材と相性がいいので、給食にもほとんど毎日使われていることに気づいていましたか?
今の時期は「新たまねぎ」とよばれるものが使われています。
「新たまねぎ」は春のほんの短い間にだけ、お店にでる玉ねぎです。
いつも食べている玉ねぎは、日持ちを良くするために、収穫して乾燥させてからお店にでますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されます。
みずみずしくて、甘いため、生で食べてもおいしく食べられます。
今日も「新たまねぎ」を使っています。
味わって食べてみてください。