給食のこんだて 4月19日(木)
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/19
今日の給食
・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ミートソース
・えびとぽてとのからあげ ・フルーツポンチ
☆☆☆ じゃがいも ☆☆☆
今日は「じゃがいも」のお話です。
みなさんはフランスで、じゃがいもがなんとよばれているか知っていますか?
フランスでは「大地のりんご」とよばれています。
これは、じゃがいもを土から掘り上げたときの色が、リンゴのように感じられたことや、りんごのようにたくさんの栄養をもつことが理由となったといわれています。
栄養がたくさんはいったじゃがいもは、いろいろな病気の予防をしてくれます。
今日はみんなが好きな、ポテトのからあげです。
えびやナッツと一緒に、おいしく食べてくださいね。