給食のこんだて 5月24日(木)
- 公開日
- 2012/05/28
- 更新日
- 2012/05/28
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのひもの
・きんぴらごぼう ・かきたまじる ・デザート です。
☆☆☆ あじ ☆☆☆
今日は「あじ」のお話です。
沼津はあじの干物の生産量、日本一です。
あじの干物は生のあじを開いて、外に干しておきます。
干すことで、おいしさが増し、栄養価も高くなります。
また、給食のあじの干物は油で揚げてあり、頭からしっぽまで全部食べられます。
ですから、焼いて食べるよりさらに栄養がたくさんとれます!
1年生ははじめての給食の干物ですね。
お魚が苦手な子は、最初、食べるのに抵抗があるかもしれませんが、ひとくち食べるととてもおいしいので、食べてみてくださいね!
今日も元気に食べましょう。