壁画

学校日記

給食のこんだて 5月24日(木)

公開日
2012/05/28
更新日
2012/05/28

今日の給食

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・ごはん   ・ぎゅうにゅう   ・あじのひもの
・きんぴらごぼう  ・かきたまじる  ・デザート  です。

☆☆☆ あじ ☆☆☆

今日は「あじ」のお話です。
沼津はあじの干物の生産量、日本一です。
あじの干物は生のあじを開いて、外に干しておきます。
干すことで、おいしさが増し、栄養価も高くなります。
また、給食のあじの干物は油で揚げてあり、頭からしっぽまで全部食べられます。
ですから、焼いて食べるよりさらに栄養がたくさんとれます!
1年生ははじめての給食の干物ですね。
お魚が苦手な子は、最初、食べるのに抵抗があるかもしれませんが、ひとくち食べるととてもおいしいので、食べてみてくださいね!
今日も元気に食べましょう。