今日の給食 6月22日(金)
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゅうかどん
・だいずとこざかなのからあげ ・プリン
今日は「しいたけ」のお話です。
みなさんは、しいたけが「しいたけ菌」から育つことをしっていましたか?
しいたけはくぬぎなどの木に穴をあけ、そこにシイタケ菌を植えて栽培します。こうしてできた「生しいたけ」を乾燥させ、保存ができるようにしたものが「干ししいたけ」です。
「干ししいたけ」を使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には しいたけの旨みがたっぷりでていて、とても良いだしになるので、捨てずに料理に使うこともできます。
今日の中華丼も、しいたけのうま味がきいているのがわかりますか?
味わって食べてみてくださいね♪