今日の給食 9月5日(水)
- 公開日
- 2012/09/06
- 更新日
- 2012/09/06
今日の給食
・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・チャーシューめん
・だいずとこざかなのあげに ・れいとうりんご
今日は「こざかな」のお話です。お魚は切り身で食べるときと、全部を食べるときがありますね。魚を頭からしっぽまで丸ごと食べることの良さはなんでしょうか?
それは、切り身の魚ではとれない栄養がとれることです。切り身の魚では、カルシウムなどの栄養をとることはむずかしいです。また、皮と身の間にある血合いという魚の肉で黒ずんだ赤みをおびたところはビタミン類がたくさんなのですが、切り身だと食べにくい人も多いと思います。それに比べて小魚であれば、何気なく食べられてしまいます。今日の小魚はおいしく味もついているので、ボリボリ食べてください!!