壁画

学校日記

今日の給食 9月12日(水)

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

今日の給食

  • 255775.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1784951?tm=20240127115407

・わかめごはん   ・ぎゅうにゅう   ・ホキのチリソース 
・たまごとやさいのスープ   ・れいとうみかん

 今日は「ホキ」のお話です。ホキはマクルロヌス科のお魚で、ニュージーランドと南オーストラリアの水の深さ200〜700メートルに住んでいます。体の大きさは1メートルを超える大きなお魚です。
ホキはあっさりした味をしていて脂肪が少ないので、揚げ物に適しています。ですので、ハンバーガー屋さんなどのフィッシュバーガーに使われている魚もホキが多いのです。とっても食べやすい味のお魚です。
今日は、ホキを揚げてチリソースをかけました。
チリソースは少し辛みがありますが、この辛みは食べたいという気持ちをふやしてくれるはたらきがあります。
今日もまだまだ暑いですが、暑さに負けずにしっかり食べましょう♪