壁画

学校日記

今日の給食 9月21日(金)

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

今日の給食

  • 258011.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1784959?tm=20240127115407

・こくとうパン   ・ぎゅうにゅう  
・シーフードグラタン  ・かいそうサラダ

 今日は黒砂糖のお話です。
黒砂糖は黒糖ともよばれていて、私たちがよく見かける白い砂糖と同じ「さとうきび」の汁をしぼってつくられます。白い砂糖は、さとうきびに含まれる「あく」を取り除いたものです。黒糖はこの「あく」を取り除いていないので、色が黒く独特の味わいがあります。その分、白いいつもの砂糖よりも、カルシウムや鉄、ビタミンB1、B2などの栄養が多く入っていて、健康食品としても注目されています。今日は、いつもの白いパンに黒砂糖が練り込んであります。黒糖パンの風味を味わって食べてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 グラタンは好評でしたが、シーフードの苦手な子も多いようでした。でも、低学年はいかやあさりが入っていることに気がつかないで、苦手なのに食べられたといっている子もいました!このようにして、苦手な食べ物が少しずつ減ってくれるといいなと思います。