壁画

学校日記

今日の給食 9月26日(水)

公開日
2012/09/28
更新日
2012/09/28

今日の給食

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・ソフトめん   ・ぎゅうにゅう
・ミートソース  ・えびとポテトのからあげ  ・ボイルドサラダ 

 今日は「秋の果物」のお話です。実りの秋を迎えました。くだもののおいしい季節です。夏の終わりから秋にかけては、梨・ぶどう・りんご・柿などが出まわります。
 くだものは、その成分によって体のなかでいろいろな働きをします。柿などに含まれるビタミンCは免疫力を高め、風邪の予防に効果的です。また、りんごや梨などに含まれるカリウムは、血圧を正常にする働きをします。さらにポリフェノールは、生活習慣病を予防、老化防止にも役立ちます。ぶどうなどに多く含まれています。
このほか、くだものに豊富に含まれるブドウ糖や果糖などの糖質は、『脳』や『体』が活発に活動を始めるためのエネルギー源となります。そのため、朝食でくだものを食べることはとても意味があり、【朝のくだものは金】といわれます。
給食でも、10月には秋の果物をだしたいと思っています。おいしい季節のくだものを食べましょう。