今日の給食 9月26日(水)
- 公開日
- 2012/09/28
- 更新日
- 2012/09/28
今日の給食
・ソフトめん ・ぎゅうにゅう
・ミートソース ・えびとポテトのからあげ ・ボイルドサラダ
今日は「秋の果物」のお話です。実りの秋を迎えました。くだもののおいしい季節です。夏の終わりから秋にかけては、梨・ぶどう・りんご・柿などが出まわります。
くだものは、その成分によって体のなかでいろいろな働きをします。柿などに含まれるビタミンCは免疫力を高め、風邪の予防に効果的です。また、りんごや梨などに含まれるカリウムは、血圧を正常にする働きをします。さらにポリフェノールは、生活習慣病を予防、老化防止にも役立ちます。ぶどうなどに多く含まれています。
このほか、くだものに豊富に含まれるブドウ糖や果糖などの糖質は、『脳』や『体』が活発に活動を始めるためのエネルギー源となります。そのため、朝食でくだものを食べることはとても意味があり、【朝のくだものは金】といわれます。
給食でも、10月には秋の果物をだしたいと思っています。おいしい季節のくだものを食べましょう。