今日の給食 10月18日(木) 2
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
今日の給食
今日の「さつまいもの小倉煮」は、朝から調理員さんたちが時間をかけて作ってくれました!
まずは硬いあずきを何回もゆでてやわらかくします。
甘いあんこにするために、たくさんの砂糖と少しの塩をいれて味を整えます。
さつまいもをあんこの中にいれてコトコトと煮込んでできあがりです!
あんこや甘い物が苦手な児童が多いので食べてくれるか心配でしたが、教室に行くとみんなもぐもぐと食べてくれていました。「あんこは苦手だけれどこれなら食べられる!」といってくれた児童もいました。残量が少なくて、調理員さんたちも大喜びです!