今日の給食 10月24日(水)
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・やながわに ・さくらえびのすましじる ・みかん
今日は「やながわに」のお話です。
ごぼうがしきつめられた鍋にどじょうをいれ、甘辛く味をつけて煮込み、卵でとじた料理のことをやながわ鍋といい、江戸時代から食べられていました。
今では、どじょうを使っていなくても、ごぼうと一緒に甘辛く味をつけ煮て、卵でとじたものを「○○のやながわに」あるいは「やながわ風」とよびます。
今日は豚肉を使ってつくったので「豚肉のやながわに」といいます!
やながわにの味はどうですか?
今日も残さず食べましょう♪