壁画

学校日記

今日の給食 10月24日(水)

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

今日の給食

  • 270756.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785109?tm=20240127115407

・ごはん   ・ぎゅうにゅう  
・やながわに   ・さくらえびのすましじる  ・みかん     

 今日は「やながわに」のお話です。
ごぼうがしきつめられた鍋にどじょうをいれ、甘辛く味をつけて煮込み、卵でとじた料理のことをやながわ鍋といい、江戸時代から食べられていました。
今では、どじょうを使っていなくても、ごぼうと一緒に甘辛く味をつけ煮て、卵でとじたものを「○○のやながわに」あるいは「やながわ風」とよびます。
今日は豚肉を使ってつくったので「豚肉のやながわに」といいます!
やながわにの味はどうですか?
今日も残さず食べましょう♪