今日の給食 11月20日(火)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかばやき
・おひたし ・けんちんじる
今日は「魚の旬」のお話です。
食べ物には、それぞれ旬があります。魚の場合は、油がもっとものる時期が旬と言われ、旬の魚は身がやわらかくなって、味もよくなります。秋が旬の魚には、さばやさんまなどがあります。
魚の油には、体によいものが多く、記憶力を向上させたり、血液をサラサラにしたりするなどのはたらきがあります。これらの油は、さばやさんまなどの青魚に特に多く含まれています。 今日はさんまの蒲焼きです。甘辛いタレがかかっていておいしいので、残さずたべてくださいね。