壁画

学校日記

今日の給食 11月20日(火)

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

今日の給食

  • 278231.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785212?tm=20240127115407

・ごはん   ・ぎゅうにゅう   ・さんまのかばやき 
・おひたし   ・けんちんじる

 今日は「魚の旬」のお話です。 
食べ物には、それぞれ旬があります。魚の場合は、油がもっとものる時期が旬と言われ、旬の魚は身がやわらかくなって、味もよくなります。秋が旬の魚には、さばやさんまなどがあります。
 魚の油には、体によいものが多く、記憶力を向上させたり、血液をサラサラにしたりするなどのはたらきがあります。これらの油は、さばやさんまなどの青魚に特に多く含まれています。 今日はさんまの蒲焼きです。甘辛いタレがかかっていておいしいので、残さずたべてくださいね。