壁画

学校日記

今日の給食 11月29日(木)

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

今日の給食

  • 281380.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785239?tm=20240127115407

・くろまめざっこくごはん ・ぎゅうにゅう 
・とりのからあげ ・ボイルドきゃべつ ・やさいのみそしる  

 今日の給食は、お米に雑穀と黒豆・黒米を加えて炊いた「黒豆雑穀ごはん」です。
黒豆は、お正月料理として古くから煮豆にして食べられています。大豆の仲間で、正式には「黒大豆」といいます。栄養成分は大豆と同じで、栄養がたくさんはいっています。黒米は古代米のひとつで、精白米にくらべて、ビタミン類や食物繊維などが多くふくまれています。
 黒豆も黒米もアントシアニンという色素をふくんでいるため、黒色をしていて、血管が詰まる病気やガンになるのを防ぐ働きがあります。
お豆が苦手な人でも、甘く味をつけてあり食べやすいと思うので、食べてみてくださいね☆