今日の給食 12月17日(月)
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
今日の給食
・ピザトースト ・ぎゅうにゅう
・やさいとたまごのスープ ・ヨーグルトサラダ
2012年もあと少しとなりましたね。
今日は献立の内容とは関係がありませんが、「年越しそば」のお話です。年越しそばは、大みそかに食べるそばのことで、江戸時代に広がった食習慣です。そばは細く長いため、寿命をのばし、家族の運をのばしたいという願いがこめられています。また、そばは切れやすいことから、一年の苦労や災いを断ち切るという意味もあると伝えられています。大みそかには年越しそばを食べて、よい新年を迎えましょう!
今年の給食もあと3回です。みんなで楽しく、残さないで食べましょう♪