壁画

学校日記

今日の給食 4月22日(月)

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

今日の給食

  • 313244.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785403?tm=20240127115407

・こくとうパン   ・ぎゅうにゅう   ・ハンバーグ
・ポテトサラダ   ・ほうれんそうとたまごのスープ


 今日は「黒砂糖」のお話です。
黒砂糖は黒糖ともよばれていて、私たちがよく見かける白い砂糖と同じ「さとうきび」の汁をしぼってつくられます。白い砂糖は、さとうきびに含まれる「あく」を取り除いたものです。黒糖はこの「あく」を取り除いていないので、色が黒く独特の味わいがあります。その分、白い砂糖よりも、カルシウムや鉄、ビタミンB1、B2などの栄養が多く入っていて、健康食品としても注目されています。今日は、いつもの白いパンに黒砂糖が練り込んであります。黒糖パンの風味を味わって食べてくださいね。