壁画

学校日記

今日の給食 4月26日(金)

公開日
2013/04/30
更新日
2013/04/30

今日の給食

  • 314416.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785413?tm=20240127115407

・ごはん   ・ぎゅうにゅう   ・スタミナやきにく 
・ボイルドキャベツ   ・わかめスープ
                  
 今日は人気メニューのひとつ「スタミナやきにく」です。「スタミナやきにく」という名前だけあり、これを食べるとつかれがとんでいき、スタミナがつきます。その理由は、「スタミナやきにく」の材料にあります。ぶたにく、たまねぎ、にら、にんじんが入っていますね。ぶたにくにたくさん入っている「ビタミンB1」は、つかれをとるはたらきがあるといわれています。「たまねぎ」や「にら」にはこの「ビタミンB1」が体の中で使われるのを助ける働きがあります。ですので、一緒に食べることで働きが強くなるのです!!
しっかり食べて、スタミナをつけましょう