壁画

学校日記

今日の給食 10月21日(月)

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日の給食

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・ごはん   ・ぎゅうにゅう  ・にくどうふ 
・めひかりフライ   ・こまつなのごまずあえ

 今日は「とうふ」のお話です。
みなさんはとうふがなにからできているか知っていますか?
とうふは大豆からできています。ですので、だいずのように、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養がたくさん入っています。
さて、今日のとうふですが、いつものとうふと違うなと感じた人はいるでしょうか?いつもは「きぬどうふ」というきめが細かく、やわらかいとうふを使っています。今日は「もめんどうふ」といい、水分が少なく、少し硬めのとうふを使っています。もめんどうふはとうふを固めるときに、もめんの布をひくことからこの名前がついています。今日は他の具材と一緒にとうふを煮ても崩れないように木綿を使いました。しっかり煮込んで味がしみこんでいるので、よく味わって食べてくださいね。