壁画

学校日記

今日の給食 10月31日(木)

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

今日の給食

  • 364110.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785836?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・さばのたつたあげ
・こんぶとやさいのいためもの  ・とんじる

 食べ物には、それぞれ旬があります。魚の場合は、油がもっとものる時期が旬と言われ、旬の魚は身がやわらかくなって、味もよくなります。秋が旬の魚というとなにが思いうかびますか?秋が旬の魚にはさばやさんまなどがあります。
魚の油には、体によいものが多く、例えば、DHAは記憶力を向上させる、EPAは血液をサラサラにするなどのはたらきがあります。これらの油は、さばやさんまなどの青魚に特に多く含まれています。今日の給食はさばです。旬のさばを味わって食べてくださいね!