壁画

学校日記

今日の給食 11月7日(木)

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

今日の給食

  • 366435.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785915?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・さばのみそケチャップかけ
・もやしのいためもの    ・のっぺいじる

 今日は「のっぺい汁」のお話です。
のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。お肉、豆腐、こんにゃく、だいこんなどの野菜を刻んで煮て、とろみをつけているのが特徴です。このとろみのため、汁が粘っておもちのようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」から「ぬっぺい汁」と呼ばれていました。それがなまって「のっぺい汁」となったといわれています。とろみをつけるのは汁を残さず食べるためといわれています。
残さず、きれいに食べましょう♪