今日の給食 11月7日(木)
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/08
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのみそケチャップかけ
・もやしのいためもの ・のっぺいじる
今日は「のっぺい汁」のお話です。
のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。お肉、豆腐、こんにゃく、だいこんなどの野菜を刻んで煮て、とろみをつけているのが特徴です。このとろみのため、汁が粘っておもちのようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」から「ぬっぺい汁」と呼ばれていました。それがなまって「のっぺい汁」となったといわれています。とろみをつけるのは汁を残さず食べるためといわれています。
残さず、きれいに食べましょう♪