壁画

学校日記

今日の給食 11月18日(月)

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

今日の給食

  • 369432.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785956?tm=20240127115407

・くろまめざっこくごはん ・ぎゅうにゅう ・とりのてりやき 
・さくらえびボールのすましじる ・みかん

 今日の給食は、お米に雑穀と黒豆・黒米を加えて炊いた「黒豆雑穀ごはん」です。黒豆は、お正月料理として古くから煮豆にして食べられています。大豆の仲間で、正式には「黒大豆」といいます。栄養成分は大豆と同じで、栄養がたくさんはいっています。黒米は古代米のひとつで、精白米にくらべて、ビタミン類や食物繊維などが多くふくまれています。
 黒豆も黒米もアントシアニンという色素をふくんでいるため、黒色をしていて、血管が詰まる病気やガンになるのを防ぐ働きがあります。
残量が多いかと心配でしたが、少なかったです。でも、白いごはんのほうが良いなという声がたくさん聞こえました。