今日の給食 11月20日(水)
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
今日の給食
・しょくパン ・ぎゅうにゅう
・とりにくとじゃがいものあげに ・クリームコーンのスープ
今日は「コーン」のお話です。
とうもろこしのことを英語でコーンといいます。原産地はアメリカで、コロンブスによってスペインに伝えられその後、日本へはポルトガル人によって伝えられました。米のできにくい北海道でもよく育ち、今では全国の50%のとうもろこしが北海道で作られています。山梨・茨城・千葉・沖縄県などでも多く作られています。とうもろこしには、頭からふさふさしている「ひげ」ができていますが、このひげは、雌しべの一部で、雄花の花粉をキャッチして受粉します。そして、受粉することにより根元に実をつけます。ですから、とうもろこしの粒と、ひげの数は同じになるそうです。
今日はクリームコーンのスープです。味わってたべてくださいね。