壁画

学校日記

今日の給食 11月20日(水)

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

今日の給食

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・しょくパン   ・ぎゅうにゅう  
・とりにくとじゃがいものあげに  ・クリームコーンのスープ

 今日は「コーン」のお話です。
とうもろこしのことを英語でコーンといいます。原産地はアメリカで、コロンブスによってスペインに伝えられその後、日本へはポルトガル人によって伝えられました。米のできにくい北海道でもよく育ち、今では全国の50%のとうもろこしが北海道で作られています。山梨・茨城・千葉・沖縄県などでも多く作られています。とうもろこしには、頭からふさふさしている「ひげ」ができていますが、このひげは、雌しべの一部で、雄花の花粉をキャッチして受粉します。そして、受粉することにより根元に実をつけます。ですから、とうもろこしの粒と、ひげの数は同じになるそうです。
今日はクリームコーンのスープです。味わってたべてくださいね。