壁画

学校日記

今日の給食 11月20日(水)

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

今日の給食

・しょくパン   ・ぎゅうにゅう  
・とりにくとじゃがいものあげに  ・クリームコーンのスープ

 今日は「コーン」のお話です。
とうもろこしのことを英語でコーンといいます。原産地はアメリカで、コロンブスによってスペインに伝えられその後、日本へはポルトガル人によって伝えられました。米のできにくい北海道でもよく育ち、今では全国の50%のとうもろこしが北海道で作られています。山梨・茨城・千葉・沖縄県などでも多く作られています。とうもろこしには、頭からふさふさしている「ひげ」ができていますが、このひげは、雌しべの一部で、雄花の花粉をキャッチして受粉します。そして、受粉することにより根元に実をつけます。ですから、とうもろこしの粒と、ひげの数は同じになるそうです。
今日はクリームコーンのスープです。味わってたべてくださいね。

配布文書

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS