今日の給食 12月12日(木)
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばの南部焼き
・かぼちゃの唐揚げ ・すまし汁
みなさん、冬至という日を知っていますか?
今年の冬至は10日後の12月22日です。冬至は一年中で一番昼が短く夜が長い日です。日本では冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。冬至にかぼちゃを食べる風習は江戸時代に始まったものです。かぼちゃには、ビタミンAやカロテンが多く含まれるので冬場の野菜不足や風邪の予防になります。かぼちゃは夏野菜ですが、長期保存ができるので、冬至に食べる風習は、冬に栄養を摂るための知恵でもあったようです。今日はかぼちゃをから揚げにしました。少し早い冬至の献立ですが、ビタミンたっぷりのかぼちゃを味わって食べてください。