今日の給食 12月16日(月)
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚のしょうが焼き
・ボイルドきゃべつ ・わかめスープ
今日は「しょうが」のお話です。
しょうがは他の野菜と違い、給食で使うときにはほとのどのものがすりおろしてあるので、入っていることに気づかない人も多いのではないでしょうか。
しょうがは魚や肉のくさみをとる力があります。また、胃の働きを元気にし、食欲をふやす力があります。
今日はしょうががとこに使われているか分かりますか?今日はお肉のなかに入っていて、お肉のにおいを消すのと、味をさっぱりさせるのに使っています。
お家でごはんを食べるときにも、しょうががどのように使われているか見つけてみてくださいね♪