壁画

学校日記

今日の給食 12月16日(月)

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/20

今日の給食

  • 377107.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1786050?tm=20240127115407

・ごはん  ・牛乳  ・豚のしょうが焼き
・ボイルドきゃべつ  ・わかめスープ

 今日は「しょうが」のお話です。
しょうがは他の野菜と違い、給食で使うときにはほとのどのものがすりおろしてあるので、入っていることに気づかない人も多いのではないでしょうか。
しょうがは魚や肉のくさみをとる力があります。また、胃の働きを元気にし、食欲をふやす力があります。
今日はしょうががとこに使われているか分かりますか?今日はお肉のなかに入っていて、お肉のにおいを消すのと、味をさっぱりさせるのに使っています。
お家でごはんを食べるときにも、しょうががどのように使われているか見つけてみてくださいね♪