壁画

学校日記

今日の給食 1月10日(金)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

今日の給食

  • 381128.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1786075?tm=20240127115407

・切り干し大根のごはん   ・牛乳  
・白花豆の煮豆   ・けんちん汁  ・みかん

 今日は「きりぼしだいこん」のお話です。
みなさん、切り干し大根とはなにか知っていますか?
切り干し大根とは大根を千切りにして、外で太陽に当てて干して、乾燥させたものです。切り干し大根はもともと、冬の野菜が少ないときのために保存食として作られらそうです。太陽に当たることで、大根のなかの甘みがまし、独特のおいしさが生まれます。また、太陽で干すことで生の大根より栄養も満点になります。今日はごはんにいれて炊きました。味はどうでしょうか?切り干し大根の甘みを味わいながら食べてみてくださいね。