今日の給食 1月10日(金)
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
今日の給食
・切り干し大根のごはん ・牛乳
・白花豆の煮豆 ・けんちん汁 ・みかん
今日は「きりぼしだいこん」のお話です。
みなさん、切り干し大根とはなにか知っていますか?
切り干し大根とは大根を千切りにして、外で太陽に当てて干して、乾燥させたものです。切り干し大根はもともと、冬の野菜が少ないときのために保存食として作られらそうです。太陽に当たることで、大根のなかの甘みがまし、独特のおいしさが生まれます。また、太陽で干すことで生の大根より栄養も満点になります。今日はごはんにいれて炊きました。味はどうでしょうか?切り干し大根の甘みを味わいながら食べてみてくださいね。