今日の給食
- 公開日
- 2010/04/19
- 更新日
- 2010/04/19
学校の紹介
今日の献立は、親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 ごはん 牛乳 ゼリーです。
今日の一口メモ
「たまご」
たまごには、体(からだ)をつくるたんぱくしつや、よい血(ち)をつくる鉄分(てつぶん)など、いろいろな栄養(えいよう)素(そ)がぎっしりつまっています。そのため、たまごは「完全(かんぜん)食品(しょくひん)」とよばれています。
でも、残念(ざんねん)ながらビタミンC(シー)がありません。
だから、たまごの料理(りょうり)を食(た)べる時(とき)にはビタミンCの多(おお)い野菜(やさい)を食(た)べるといいですよ。