壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2011/02/03
更新日
2011/02/03

最新情報

今日の献立
 ご飯 牛乳 鰯の丸干し ごまあえ かき玉汁 福豆
ミニ ランチ メモ
         いわしの丸干し
 今日(きょう)は節分(せつぶん)の行事(ぎょうじ)こんだてです。節分(せつぶん)といえば、『豆(まめ)まき』を思(おも)いうかべる人(ひと)が多(おお)いと思(おも)いますが、京都(きょうと)や大阪(おおさか)などの西日本(にしにほん)ではいわしを食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。いわし焼(や)いた時の激(はげ)しいけむりとにおいで、鬼(おに)を追(お)い払(はら)うという意味(いみ)があります。
 いわしは、泳(およ)ぐカルシウムと言(い)われるほど、カルシウムを多(おお)くふくみます。他(ほか)にも血(ち)を作(つく)る鉄分(てつぶん)や、血(ち)をさらさらにするEPA(イーピーエー)・DHA(ディーエイチエー)、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けてくれるビタミンD(ディー)など、たくさんの栄養(えいよう)があります。
 また、いわしを干(ほ)してから食(た)べることによって、さらに栄養(えいよう)がアップします。
 今日(きょう)のいわしの丸干(まるぼ)しは大(おお)きくて食(た)べ応(ごた)えがあります。
骨(ほね)に十分(じゅうぶん)気(き)をつけて、よくかんで食(た)べましょう。