壁画

学校日記

給食のこんだて 8月31日(水)

公開日
2011/08/31
更新日
2011/08/31

今日の給食

  • 184683.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800326?tm=20240127115407

・ごはん   ・ぎゅうにゅう   ・スタミナやきにく 
・ボイルドキャベツ   ・ワカメスープ

☆☆☆ スタミナ焼き肉 ☆☆☆

今日は、人気メニューのひとつ「スタミナやきにく」です。
「スタミナやきにく」という名前だけあり、これを食べるとつかれがとんでいき、スタミナがつきます。
その理由は、「スタミナやきにく」の材料にあります。
ぶたにく、たまねぎ、にら、にんじんが入っていますね。
ぶたにくに多く含まれる「ビタミンB1」は、つかれをとるはたらきがあるといわれています。
「たまねぎ」や「にら」にはこの「ビタミンB1」が体の中で使われるのを助ける働きがあります。
ですから、一緒に食べることで働きが強くなるのです!!
残さずたべてくださいね。