壁画

学校日記

給食のこんだて 9月28日(水)

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

今日の給食

  • 189806.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800416?tm=20240127115407

・ジャンバラヤ  ・ぎゅうにゅう  ・だいずコロッケ   ・ベーコンとやさいのスープ

☆☆☆ ジャンバラヤ ☆☆☆

今日(きょう)は「ジャンバラヤ」のお話(はなし)です。
ジャンバラヤはアメリカ料理(りょうり)の1つです。
ソーセージやえび、たまねぎ、パプリカなどの具材(ぐざい)をいれ、スパイスをきかせたトマト味(あじ)のごはんです。
みなさんは4(し)月(がつ)にでたスペイン料理(りょうり)の「パエリア」を覚(おぼ)えていますか?
ジャンバラヤはこの「パエリア」をアメリカ南部(なんぶ)に住(す)む人々(ひとびと)がアレンジしてできた料理(りょうり)といわれています。
パエリアは魚介類(ぎょかいるい)がたくさん入(はい)っていましたが、ジャンバラヤはお肉(にく)が入っています!
みんなはパエリアとジャンバラヤどちらのほうが好(す)きですか?
今日(きょう)も残(のこ)さないで食(た)べましょう。