壁画

学校日記

給食のこんだて 10月17日(月)

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

今日の給食

  • 193920.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800480?tm=20240127115407

・ぶどうぱん  ・ぎゅうにゅう  ・さけのハーブやき
・こふきいも    ・やさいのスープ

☆☆☆ ハーブ ☆☆☆

献立変更のお知らせです。
今日は「マセドアンサラダ」の予定でしたが、調理作業の都合上「こふきいも」に変更させていただきます。
「マセドアンサラダ」は28日にだす予定でいます。
今日は「ハーブ」のお話です。
ハーブにはミント、バジル、カモミールなどさまざまな種類があります。それぞれが独特のにおいをもち、料理に使われたり、薬として使われたりします。
今日の「さけのハーブやき」に使ったハーブは「バジル」です。
「バジル」には食べたいという気持ちを増加させたり、消化させるのを助ける効果があり、脂っこい料理にそえて使われることが多いです。
「バジル」のにおいはどうですか?
今日も残さず食べましょう。