壁画

学校日記

給食のこんだて 10月24日(月)

公開日
2011/10/26
更新日
2011/10/26

今日の給食

  • 196265.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800512?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・あじのひもの 
・ごぼうのきんぴら  ・とうふとだいこんのみそしる

☆☆☆ ごぼう ☆☆☆

今日の献立は沼津の給食として、全国的に有名になった「あじのひもの」です。
今日は「ごぼう」のお話です。ごぼうはたくさんの食物繊維をふくんでいます。
ごぼうに入っている食物繊維は、体の中で水分をたくさん吸収して、便を軟らかくし、便通を良くする効果があります。
また、体にとって良い働きをする「善玉菌」というものをふやして、胃や腸の調子をととのえてくれます。
今日はごぼうのきんぴらにたくさんごぼうが入っていますね。
残さず食べて、一週間がんばりましょう。