壁画

学校日記

給食のこんだて 11月7日(月)

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食

  • 198731.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1800567?tm=20240127115407

・おくくじごはん ・ぎゅうにゅう 
・ししゃもたつたあげ  ・かきたまじる

☆☆☆ 奥久慈ごはん ☆☆☆

今日は、奥久慈ごはんです。
茨城県に久慈川という川が流れていて、その久慈川の上流の地域を奥久慈といいます。
奥久慈では昔からそばや大豆が栽培されてきました。
その大豆からは、「ゆば」がつくられています。
大豆を水につけて柔らかくしたあと、水を加えてどろどろにすりくだき、加熱してこしたミルク状のものを豆乳といいます。
この豆乳を煮つめた時に表面にできる膜状のものをすくい取ったものが「ゆば」です。
今日のごはんにはこの「ゆば」を炊き込んであります。
ゆばの味はどうですか。
今日も残さず食べましょう