学校日記

給食のこんだて 1月13日(金)

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/16

今日の給食

・りんごパン  ・ぎゅうにゅう
・フィッシュアンドチップス  ・チキンブロス

☆☆☆ イギリス料理 ☆☆☆

今日はイギリス料理の献立です。
フィッシュアンドチップスは白身魚の切り身に、小麦粉を卵や水またはビールで溶いた衣をつけて油で揚げたものと、ジャガイモを切って油で揚げたものを一緒に食べる料理のことです。
19世紀後半、魚とりの技術が発達し、海に囲まれているイギリスでは北海からたくさんの魚が捕れるようになり、安く買えるようになりました。
安くて、簡単に食べられる料理として労働者のあいだで「フィッシュアンドチップス」が食べられるようになりました。
そして、だんだんとイギリス国民に定着していきました。
今日の給食では「ホキ」というお魚を揚げました。
ケチャップをかけて食べてみてください。
チキンブロスは野菜がたくさん入ったスープです。
ブロスとは肉、野菜などでだしをとり、その中に野菜などをいれて煮込む「あっさりとしたスープ」のことを表します。
イギリスにいるつもりで、みんなでおいしく食べましょう。