給食のこんだて 2月8日(水)
- 公開日
- 2012/02/08
- 更新日
- 2012/02/08
今日の給食
・しょくパン ・ぎゅうにゅう ・マカロニグラタン
・ベーコンとはくさいのスープ ・ぽんかん
☆☆☆ ぽんかん ☆☆☆
今日はぽんかんのお話です。
ぽんかんは、さわやかな風味で甘みが強く、香りがよいのが特徴です。
皮は濃い橙色で、一見いつも食べているみかんのように見えますが、さわるとごわごわした感じがします。
でも、ぽんかんの皮と中の実との間にすきまがあるため、むきやすくみかんの袋ごと食べられます。
ぽんかんは収獲してすぐに出荷されるのではなく、たいてい12月頃から収獲されはじめ、その後しばらくおいてから出荷するそうです。
こうすることで、皮の水分がとび、果実がやわらかくなり、酸味も少なくなってマイルドな味になります。
また、ぽんかんにはビタミンCが多く含まれています。
1日に2個くらい食べると、必要な量をとることができます。
冬においしいぽんかんを食べましょう。